Le pot à lacto-fermenter, une méthode simple comme un jeu d’enfant pour conserver les aliments.
 

Les aliments fermentés devraient faire partie intégrante de notre alimentation quotidienne. Et il est facile d’en consommer de petites quantités tous les jours, tant ils enrichissent chaque plat de leurs couleurs, odeurs, saveurs, textures et valeurs nutritives.
 
Connu depuis le néolithique, ce mode de conservation, non seulement, préserve les vitamines et les éléments nutritifs des aliments mais il en augmente la teneur. Nos anciens conservaient ainsi, herbes et légumes sauvages, poissons et fruits comme les prunes au Japon ou les cerises en Europe centrale.
 
Autrefois, le lacto-fermenté se faisait dans de grandes jarres, que l’on gardait à la cave l’hiver. Sans congélation, ni pasteurisation, c’était un moyen simple de disposer de conserves de longue durée. Aujourd’hui, en appartement, il est toujours très facile d’entretenir un pot à lacto-fermenter, que l’on garde au frigo ou a température ambiante.