Etsuko Fukazawa-Raimond 
Cheffe Cuisinière 

Créatrice & Conseillère culinaire
Spécialiste de l’alimentation naturelle
Experte certifiée sur la nourriture industrielle

 

 
Basée sur les fondamentaux de la cuisine zen, enrichie de notions et principes empruntés tant au Raw food qu’à la macrobiotique, la cuisine d’Etsuko se veut axée sur la santé, épurée et exquise.
 
Sa cuisine résulte principalement de l’application des savoir-faire, tours de main, trucs et astuces de la cuisine traditionnelle japonaise aux produits locaux et de saisons méditerranéens. C’est ainsi, qu’elle aime à nommer sa cuisine: “méditéranézen”.


Etsuko exprime et présente sa cuisine via sa table d’hôtes hebdomadaire dites: “Kakurega” (la table cachée). Très prisées (
uniquement sur réservation), qui fit notamment l’objet d’articles dans le fameux magasin The Gardian, donnant ainsi un écho international à son travail, et plus récemment dans le magasin Le Point “Où manger sain à Nice” du 14 novembre 2019 N˚2464.

Notre Cheffe est, par ailleurs, renommée pour sa maîtrise exceptionnelle du Tofu, de sa fabrication à ses multiples déclinaisons. Sa recette du steak de Tofu est très certainement la plus simple et délicieuse façon de préparer ce produit et constitue le meilleur substitut pour les enfants aux steaks hachés, poissons panés et autres nuggets. De plus, Etsuko à vivement contribué à faire découvrir l’usage de l’Okara que l’on peut depuis peu trouver dans de nombreux magasins bio. Sa connaissance du Miso, du lacto-fermenté et des produits vivants est d’une grande richesse.

Etsuko reste une référence incontournable de la cuisine zen japonaise, elle est régulièrement sollicitée sur nombre d’évènements en rapport avec l’alimentation saine et l’utilisation traditionnelle des produits frais et naturels. Pour le festival de Cannes 2019, par exemple, à l’occasion de la présentation du film Tenzo de Katsuya Tomita sur la vie des moines modernes au Japon, la All-Japan Young Soto Zen Buddhist Priest Association fait appel à elle pour la réalisation d’un somptueux buffet, destiné à ravir les yeux et les papilles du prestigieux public de Cannes et faire rayonner dans le monde le savoir faire culinaire zen ancestral.