La cuisine que je propose est axée sur la santé et élaborée à partir de produits frais, naturels, bio, locaux et de saison soigneusement sélectionnés.
Ainsi, ma cuisine se veut elle contemporaine, saine, épurée et délicieuse.
L’objectif de mes cours vise plus l’acquisition de clés, tour de main et astus transférable à une cuisine quotidienne plutôt que l’apprentissage de recettes traditionnelles. Bien sûr je peux aussi les enseigner.

 

Thèmes:

– Initiation aux savoir et savoir-faire culinaire japonais au travers de la préparation d’amuse-gueule et tapas japonais simple à réaliser
– Utilisation & Intégration des ingrédients japonais: shoyu, miso, algues, agar, sésame, etc.
– Le Riz: Les préparations, cuissons et variations
– 5 sauces fondamentales du quotidien
Tofu: Séance 1. Fabrication de tofu bio et okara
           Séance 2. Nombreuses déclinaisons de plat de tofu

– Lactofermentation: Comment réaliser et entretenir une boite de légumes lactofermentés à utiliser au quotidien

– Sushi:
Séance 1. Découverte – Réalisation: assemblage et finalisation de 3 sortes de maki et 2 sortes de niguiri sur la base d’ingrédients préparé en amont

Séance 2. Maki (rouleaux) – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation de 6 différents maki (hoso-maki, chubuto-maki, futo-maki, californian-maki, gunkan-maki et te-maki)
Séance 3. Niguiri – Travail du poisson et réalisation de sushi niguiri et sashimi
Séance 4. Niguiri aux crevette, seiche ou des poissons de demande
– Sushi vegan: niguiri, maki avec nori, galettes de riz ou légume, etc.
– Plats traditionnels japonais ou Macrobiotique de saison
– Plats végétarien / vegan
– Nouille: soba, udon, ramen, etc. – Tempura
– Gyoza
– Wagashi gâteaux japonais
Liste non exhaustives, autres thèmes sur demande