Zen, la cuisine que je propose se veut à la fois épurée et délicieuse. Elle est axée sur la santé et élaborée à partir de produits frais, naturels, bio, locaux et de saison soigneusement sélectionnés.

Mes cours permettent une acquisition rapide des savoir-faire, tours de main, trucs et astuces de la cuisine traditionnelle, transférables à une cuisine quotidienne plutôt que l’apprentissage de recettes traditionnelles plus difficile, elles, à restituer au quotidien. Cette approche conduit à plus de liberté et de créativité tout en préservant l’esprit de l’art culinaire japonais.

 

Thèmes:

  •  Initiation aux savoir et savoir-faire culinaire japonais au travers de la préparation d’amuse-gueule et tapas japonais simple à réaliser
  •  Utilisation & Intégration des ingrédients japonais: shoyu, miso, algues, agar, sésame, etc.
  •  Le Riz: Les préparations, cuissons et variations
  •  5 sauces fondamentales du quotidien
  • Tofu: 
    Séance 1. Fabrication de tofu bio et okara

     Séance 2. Nombreuses déclinaisons de plat de tofu

  •  Lactofermentation: Comment réaliser et entretenir une boite de légumes lactofermentés à utiliser au quotidien
     
  •  Sushi:
    Séance 1. Découverte – Réalisation: assemblage et finalisation de 3 sortes de maki et 2 sortes de niguiri sur la base d’ingrédients préparé en amont.
    Séance 2. Maki (rouleaux) – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation de 6 différents maki (hoso-maki, chubuto-maki, futo-maki, californian-maki, gunkan-maki et te-maki)
    Séance 3Niguiri – Travail du poisson et réalisation de sushi niguiri et sashimi
    Séance 4. Niguiri aux crevette, seiche ou des poissons de demande

  •  Sushi vegan: niguiri, maki avec nori, galettes de riz ou légume, etc.

  •  Repas traditionnels japonais ou Macrobiotique de saison
     
  •  Plats végétarien / vegan
     
  •  Nouille: soba, udon, ramen, etc.
     
  •  Tempura
     
  •  Gyoza
     
  •  Wagashi gâteaux japonais
     
Liste non exhaustives, autres thèmes sur demande