Zen, la cuisine que je propose se veut à la fois épurée et délicieuse. Elle est axée sur la santé et élaborée à partir de produits frais, naturels, bio, locaux et de saison soigneusement sélectionnés.

Mes cours permettent une acquisition rapide des savoir-faire, tours de main, trucs et astuces de la cuisine traditionnelle, transférables à une cuisine quotidienne plutôt que l’apprentissage de recettes traditionnelles plus difficile, elles, à restituer au quotidien. Cette approche conduit à plus de liberté et de créativité tout en préservant l’esprit de l’art culinaire japonais.

 

Thèmes:

  • Initiation aux savoir et savoir-faire culinaire japonais au travers de la préparation d’amuse-gueule et tapas japonaises simple à réaliser
  • Repas quotidiens traditionnels japonais de saison – Réalisation de “Ichi-ju San-sai”, il s’agit de trois mets autour d’un bol de riz et d’une soupe miso
  • Repas quotidiens Macrobiotique
  • Utilisation & Intégration des condiments japonais: Réalisation des plusieurs mets avec shoyu, tamari, miso, algues, agar, sésame, etc.
 
  • Le Riz: Préparations, cuissons et variations de mets à base de riz. Onigiri, Takikomi-gohan, Zohsui, Okayu, etc.
  • 5 sauces fondamentales du quotidien
 
  • Tofu:
    Séance 1. Fabrication de tofu bio et okara

     Séance 2. Nombreuses déclinaisons de mets de tofu

  • Lactofermentation: Comment réaliser et entretenir une boite de légumes lactofermentés à utiliser au quotidien

 

  • Sushi:
    Séance 1. Bases & Fondamentaux – Bonne compréhension des principes fondamentaux et l’acquisition des tours de main élémentaires à la fabrication de sushis autour de la réalisation du niguiri et maki au saumon
    Séance 2. Déclinaison de Maki (rouleaux) – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation de 5 différents maki (hoso-maki, futo-maki, maki-californie, gunkan-maki et te-maki)
    Séance 3. Niguiri – Travail du poisson et réalisation de sushi niguiri et sashimi
    Séance 4. Témari-zushi & Oshi-zushi Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation des déclinaisons de Témari et Oshi-zushi (sushi préssé)

      Séance 5. Dragon roll & Saumon rainbow roll

  • Sushi végétarien / végan: niguiri, maki avec nori, galettes de riz ou légume, etc. 
 
  •  Plats végétarien / végan
 
  •  Nouilles: soba, udon, ramen, etc.
  •  Tempura
  •  Gyoza
 
  •  Wagashi gâteaux japonais: mochi, ohagui, dorayaki, etc.
 
Liste non exhaustives, autres thèmes sur demande