Zen, la cuisine que je propose se veut à la fois épurée et délicieuse. Elle est axée sur la santé et élaborée à partir de produits frais, naturels, bio, locaux et de saison soigneusement sélectionnés.
Mes cours permettent une acquisition rapide des savoir-faire, tours de main, trucs et astuces de la cuisine traditionnelle, transférables à une cuisine quotidienne plutôt que l’apprentissage de recettes traditionnelles plus difficile, elles, à restituer au quotidien. Cette approche conduit à plus de liberté et de créativité tout en préservant l’esprit de l’art culinaire japonais.
Thèmes:
- Initiation aux savoir et savoir-faire culinaire japonais au travers de la préparation d’amuse-gueule et tapas japonaises simple à réaliser
- Repas quotidiens traditionnels japonais de saison – Réalisation de “Ichi-ju San-sai”, il s’agit de trois mets autour d’un bol de riz et d’une soupe miso
- Repas quotidiens Macrobiotique
- Utilisation & Intégration des condiments japonais: Réalisation des plusieurs mets avec shoyu, tamari, miso, algues, agar, sésame, etc.
- Le Riz: Préparations, cuissons et variations de mets à base de riz. Onigiri, Takikomi-gohan, Zohsui, Okayu, etc.
- 5 sauces fondamentales du quotidien
- Tofu:
Séance 1. Fabrication de tofu bio et okara
Séance 2. Nombreuses déclinaisons de mets de tofu
- Lactofermentation: Comment réaliser et entretenir une boite de légumes lactofermentés à utiliser au quotidien
- Sushi:
Séance 1. Bases & Fondamentaux – Bonne compréhension des principes fondamentaux et l’acquisition des tours de main élémentaires à la fabrication de sushis autour de la réalisation du niguiri et maki au saumon
Séance 2. Déclinaison de Maki (rouleaux) – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation de 5 différents maki (hoso-maki, futo-maki, maki-californie, gunkan-maki et te-maki)
Séance 3. Niguiri – Travail du poisson et réalisation de sushi niguiri et sashimi
Séance 4. Témari-zushi & Oshi-zushi – Préparation de l’ensemble des ingrédients et réalisation des déclinaisons de Témari et Oshi-zushi (sushi préssé)
Séance 5. Dragon roll & Saumon rainbow roll
- Sushi végétarien / végan: niguiri, maki avec nori, galettes de riz ou légume, etc.
- Plats végétarien / végan
- Nouilles: soba, udon, ramen, etc.
- Tempura
- Gyoza
- Wagashi gâteaux japonais: mochi, ohagui, dorayaki, etc.
Liste non exhaustives, autres thèmes sur demande